2012年05月14日

筍☆保管中っ♪

沢山、筍を頂いて…
食べきれない…


母に、長期保存方法、調べて〜
と言われ、調べてみると、
瓶詰めにすると言う方法が


早速、母がやっていました


じゃじゃん


筍☆保管中っ♪



筍の瓶詰め


うまくいけば、1年位
保存が効くらしい


カビが生えませんようにっ…


同じカテゴリー(美味しいっ♪)の記事画像
クリスマスシブースト☆クリスマスケーキッ♪
大好きな季節☆桃っ♪
幸せ気分☆ももっ♪
なんちゃって☆いちご狩りっ♪
2個でも☆いちごっ♪
アーモンドチョコ☆食べ比べっ♪
同じカテゴリー(美味しいっ♪)の記事
 クリスマスシブースト☆クリスマスケーキッ♪ (2014-12-30 22:04)
 大好きな季節☆桃っ♪ (2014-08-03 17:55)
 幸せ気分☆ももっ♪ (2013-07-10 22:47)
 なんちゃって☆いちご狩りっ♪ (2013-03-04 08:24)
 2個でも☆いちごっ♪ (2013-02-19 08:28)
 アーモンドチョコ☆食べ比べっ♪ (2013-02-14 08:22)

Posted by ツララ at 21:09│Comments(2)美味しいっ♪
この記事へのコメント
煮た筍を瓶に入れて中の水ごと煮沸させました?
それから緩めた蓋を閉めてから煮てー
徹底的に煮沸しないとカビやすいです
冷えたら蓋が凹んでいればいいですが
水分のpHの値を下げればさらにいいんですがねー
酸分があるほど菌は死滅しやすくなるし
だからジャムとかは殺菌しやすいです水煮より

菌を繁殖させない方法はー菌を無くす、栄養を無くす、水分を無くす、温度を下げる等ですー

様々水煮を作るのも楽しいかも
Posted by ガルダ at 2012年05月14日 21:24
ガルダ さんへ

中の水ごと、煮沸させたと思います

酸分があるほど、菌は死滅しやすくなるんですかぁ〜
だから、お酢を入れる様に書いてあったのかぁ

さすが、ガルダさん
詳しいっ
Posted by ツララ at 2012年05月14日 21:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。