2012年05月14日
筍☆保管中っ♪
沢山、筍を頂いて…
食べきれない…
母に、長期保存方法、調べて〜
と言われ、調べてみると、
瓶詰めにすると言う方法が
早速、母がやっていました
じゃじゃん
筍の瓶詰め
うまくいけば、1年位
保存が効くらしい
カビが生えませんようにっ…
食べきれない…
母に、長期保存方法、調べて〜
と言われ、調べてみると、
瓶詰めにすると言う方法が
早速、母がやっていました
じゃじゃん
筍の瓶詰め
うまくいけば、1年位
保存が効くらしい
カビが生えませんようにっ…
Posted by ツララ at 21:09│Comments(2)
│美味しいっ♪
この記事へのコメント
煮た筍を瓶に入れて中の水ごと煮沸させました?
それから緩めた蓋を閉めてから煮てー
徹底的に煮沸しないとカビやすいです
冷えたら蓋が凹んでいればいいですが
水分のpHの値を下げればさらにいいんですがねー
酸分があるほど菌は死滅しやすくなるし
だからジャムとかは殺菌しやすいです水煮より
菌を繁殖させない方法はー菌を無くす、栄養を無くす、水分を無くす、温度を下げる等ですー
様々水煮を作るのも楽しいかも
それから緩めた蓋を閉めてから煮てー
徹底的に煮沸しないとカビやすいです
冷えたら蓋が凹んでいればいいですが
水分のpHの値を下げればさらにいいんですがねー
酸分があるほど菌は死滅しやすくなるし
だからジャムとかは殺菌しやすいです水煮より
菌を繁殖させない方法はー菌を無くす、栄養を無くす、水分を無くす、温度を下げる等ですー
様々水煮を作るのも楽しいかも
Posted by ガルダ at 2012年05月14日 21:24
ガルダ さんへ
中の水ごと、煮沸させたと思います
酸分があるほど、菌は死滅しやすくなるんですかぁ〜
だから、お酢を入れる様に書いてあったのかぁ
さすが、ガルダさん
詳しいっ
中の水ごと、煮沸させたと思います
酸分があるほど、菌は死滅しやすくなるんですかぁ〜
だから、お酢を入れる様に書いてあったのかぁ
さすが、ガルダさん
詳しいっ
Posted by ツララ at 2012年05月14日 21:58
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